La M.F.R Frécul vous propose ses formations par alternance... Bonne visite.
Les formations
C.A.P.A Services en Milieu Rural (S.M.R)
Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes-Santé-Social
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 
MIEUX SE PREPARER A ENTRER EN BAC PROFESSIONNEL SERVICES
Cursus permettant de découvrir deux grands secteurs d'activités:
Le service à la personne et l'accueil / commerce.
UNE FORMATION PERMETTANT DE PROGRESSER DANS DES SECTEURS DIVERS 
ET VARIES, tels que la petite enfance, la vente et l'accueil, la restauration, les personnes âgées, le tourisme, les commerces de proximité... Cette formation par alternance entre semaines de stages et semaines à la M.F.R favorise le développement des compétences nécessaires à l'insertion professionnelle. Elle offre également la possibilté de poursuivre vers une BAC Professionnel SAPAT (Services Aux Personnes et Aux Territoires)

OBJECTIFS

Acquérir des compétences professionnelles axées sur la pratique

Assurer une insertion professionnelle immédiate.

Permettre la poursuite d'études vers un Bac Professionnel
 
   
PARCOURS DANS LE DOMAINE DES SERVICES
 Sur les deux années de formation, le jeune effectue 28 semaines à l'école et 42 semaines dans le milieu professionnel.
Ces stages se déroulent principalement dans des structures "accueil - vente" (petits magasins de proximité, boulangerie, supermarché, petite hôtellerie) ou des structures "services aux personnes" (maison de retraite, foyer logement, école maternelle, centre de loisirs...)
CONTENU DE LA FORMATION
Le programme est organisé en 9 modules

Des modules généraux:

Français, Mathématiques, Anglais, Histoire, Géographie, E.P.S.

Des modules professionnels:

économie familiale et sociale, biologie et techniques professionnelles.

Travaux pratiques:

Puériculture, cuisine, entretien des locaux, santé, techniques commerciales. Cliquez ici: Exemple de TP cuisine

SST:

Sauveteur secourisme du travail.
Image        

Image        Image
EXAMEN

Obtention du diplôme:

60% en contrôle continu réalisé à l'école.

40% examen final réalisé en fin d'études.

POURSUITE D'ETUDES
Formation continue ou apprentissage:
C.A.P petite enfance
C.A.P, B.E.P Hôtellerie, Restauration, Hygiène

Formation initiale
Bac professionnel S.A.P.A.T
Bac professionnel Technicien Conseil Vente

Se présenter aux concours
Aide soignant, Auxiliaire de puériculture.
Entrer dans la vie active
Agent de services hospitaliers, agent de services en maison de retraite, foyer logement, en collectivité, restauration, lingerie
Employé de commerce, en hôtellerie, de gîtes ruraux
Auxiliaire de vie sociale, employé(e) familiale




CONDITION D'ADMISSION
A l'issue d'une 3ème (générale, professionnelle, technologique, insertion, SEGPA...)
Ré orientation post 3ème (exemple: après une 2nde, 1ère ou terminale bac pro en vue de changer d'orientation)